Страница 1 из 1

Вебинар ПЦР реального времени и MIQE – стандарт и методические рекомендации экспертов для работы c технологией qPCR

Добавлено: 23 ноя 2017, 11:24
forumadmin
:idea: :idea: :idea: Обсуждаем вопросы, поднятые на вебинаре Телкова М.В. ПЦР РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ И MIQE – СТАНДАРТ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЭКСПЕРТОВ ДЛЯ РАБОТЫ C ТЕХНОЛОГИЕЙ QPCR». (23 НОЯБРЯ 2017 г.)

В вебинаре к.б.н. Телкова М.В. были рассмотрены основы технологии ПЦР реального времени (qPCR) и требования стандарта MIQE к ее применению, а также будут даны методические рекомендации по надлежащей оптимизации и валидации этапов qPCR.

Аннотация:

Вебинар адресован исследователям из академической и прикладной науки, преподавателям, аспирантам и студентам биологических, медицинских, ветеринарных ВУЗов, а также специалистам КДЛ, применяющим метод ПЦР реального времени (qPCR) в своей работе.

Лекция заинтересует и тех, кто применяет в работе методы гибридизации (микрочипы), микрофлуидные технологии или NGS, поскольку детектируемые этими методами изменения экспрессии генов или хромосомные аномалии, согласно принятому в настоящее время порядку, должны быть подтверждены qPCR.

Аннотация

В ответ на вал (многие тысячи) публикаций, содержащих малообоснованные и часто неправильные выводы из экспериментов с применением технологии ПЦР реального времени (qPCR), в 2009 году признанные эксперты и гуру qPCR опубликовали набор методических рекомендаций MIQE, в которых описали КАК НАДЛЕЖИТ применять технологию qPCR, чтобы получать достоверные данные и как нужно описывать эксперименты qPCR в своих публикациях.

Однако, неграмотно выполненные и поэтому содержащие неверные данные работы с применением ПЦР реального времени продолжают выходить в свет, что вызывает тревогу у экспертов qPCR (S.Bustin and J.Hugget. Reproducibility of Biomedical Reserch – the importance of editorial vigilance. Biomedical Detection and Quantification. 11 (2017) 1-3; S.Bustin and C.Wittwer. MIQE: A Step Toward More Robust and Reproducible Quantitative PCR. (2017) Clinical Chemistry, 63:9).

Для исправления сложившейся ситуации были разработаны стандарты MIQE по надлежащему применению технологии ПЦР реального времени. Они были подробно рассмотрены на вебинаре.

Изображение